+7 (48231)2-13-92
Тверская область, г.Бежецк, ул.Школьная, д.8 Администрация: +748231-2-10-51 sbbzh.bezheczk@bk.ru
Лаборатория: +748231-2-22-33
Новости

       Бешенство – это вирусное заболевание, возникающее после попадания слюны зараженного животного через укус или травмированную кожу.

       Чума мелких жвачных -  высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз.

 

           Оспа овец и коз — высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений.

13.08.2025

Профилактика туберкулеза.

13.08.2025

          Памятка для населения.

 Туберкулез – это хронически протекающая инфекционная болезнь млекопитающих  и птиц. Из сельскохозяйственных животных туберкулезом могут болеть крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади и другие животные. Источником заражения являются больные животные и человек, а факторами передачи – корма, вода, молоко, почва, предметы ухода за животными и другие объекты, на которые мог попасть возбудитель туберкулеза. Распространяться заболевание может воздушно-капельным, алиментарным и контактным путем.

У птиц туберкулез проявляется в виде снижения яйценоскости, хромоты, диареи, желтушности слизистых оболочек и кожного покрова. У млекопитающих туберкулез протекает также хронически, появляется одышка, кашель, снижение аппетита, упитанности и продуктивности. Другими словами, клинические признаки заражения туберкулеза сходны со многими другими заболеваниями. Поэтому предварительный диагноз на туберкулез можно поставить лишь при проведении исследования на туберкулез методом внутрикожного введения туберкулина живым животным, либо вскрытия погибших животных. Окончательный диагноз ставится только после проведения лабораторного исследования патологического материала.

В целях доказательства отсутствия туберкулеза в хозяйствах специалистами ГБУ «Бежецкая СББЖ» проводятся плановые аллергические исследования животных на туберкулез в следующем порядке:

- коров, овец и коз, используемых для получения молока исследуют два раза в год с интервалом не менее 180 календарных дней;

- крупный рогатый скот, используемый для получения мяса - один раз в год;

- свиней, начиная с 2-месячного возраста в хозяйствах, осуществляющих содержание племенных свиней, - один раз в год.

Учет и оценка реакций животных на плановые аллергические исследования на туберкулез проводятся в соответствии с  инструкциями по применению туберкулина. Как правило, учет реакции на туберкулин у крупного рогатого скота проводится через 72 часа.

В целях предотвращения возникновения и распространения туберкулеза физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) животных, обязаны:

- предоставлять по требованиям ГБУ «Бежецкая СББЖ»  животных для осмотра;

- извещать в течение 24 часов специалистов ГБУ «Бежецкая СББЖ»   обо всех случаях заболевания или гибели животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, а также животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними, в том числе при доении, обеспечить изоляцию трупов павших животных;

- выполнять требования специалистов ГБУ «Бежецкая СББЖ»  о проведении в хозяйствах всех форм собственности противоэпизоотических мероприятий;

- не допускать к обслуживанию животных и (или) изготовлению кормов лиц, больных туберкулезом;
- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство.

По вопросам профилактики туберкулеза, исследований на туберкулез можно проконсультироваться в ГБУ «Бежецкая СББЖ» по тел.: 8-48-231-210-51.

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: