Бешенство – это вирусное заболевание, возникающее после попадания слюны зараженного животного через укус или травмированную кожу.
Бешенство – это вирусное заболевание, возникающее после попадания слюны зараженного животного через укус или травмированную кожу.
Чума мелких жвачных - высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз.
Оспа овец и коз — высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений.
Профилактика бешенства
При нападении и укусе дикого или безнадзорного животного всегда существует вероятность заражения бешенством. Бешенство – это вирусное заболевание, возникающее после попадания слюны зараженного животного через укус или травмированную кожу. Для заболевания характерно тяжелое поражение нервной системы. После проникновения в организм теплокровного животного или человека вирус бешенства разносится по нервным окончаниям, заносится в головной мозг, вызывая его воспаление и приводя к смерти.
Чаще всего бешенство переносят безнадзорные кошки и собаки, крысы, а также лисы и енотовидные собаки, случайно попавшие в населенный пункт. В целях профилактики бешенства ни в коем случае не следует пытаться самостоятельно ловить таких животных и натравливать на них домашних собак.
В период от укуса до появления первых клинических признаков бешенства проходит в среднем 30-50 дней, иногда дольше, если слюна бешеного животного попала в незначительную ранку или царапину, а также на слизистые. Укусы в руки и голову человека наиболее опасны. После окончания инкубационного периода проявляются первые клинические признаки – обильное слюно- и слезотечение, необычное поведение, свето- и водобоязнь. При появлении клинических признаков бешенства, спасти зараженного уже невозможно.
Предотвратить заболевание бешенством может только вовремя проведенная вакцинопрофилактика. Всех собак и кошек владелец обязан вакцинировать против бешенства, начиная с двухмесячного возраста. Сельскохозяйственные животные вакцинируются с 3-месячного возраста. Вакцинация проводится БЕСПЛАТНО! В ГБУ «Бежецкая СББЖ» бесплатная вакцинация кошек и собак проводится каждый последний четверг месяца. В сельских населенных пунктах проводится выездная вакцинация в соответствии с графиком.
Если невакцинированное животное было укушено, либо имело контакт с подозреваемым в заражении, его необходимо подвергнуть вынужденной вакцинации, не позднее, чем через 48 часов.
При укусе человека необходимо срочно промыть рану с мылом, наложить стерильную повязку и обратиться в медицинское учреждение. Животное, укусившее человека, немедленно изолируют и содержат под наблюдением в течение 10 суток, на предмет проявления клинических признаков бешенства.
По вопросам вакцинации, профилактики бешенства можно обратиться в ГБУ «Бежецкая СББЖ» по адресу: г.Бежецк, ул. Школьная, д.8 или по тел. : 8(48-231)-2-13-92, 210-51.