+7 (48231)2-13-92
Тверская область, г.Бежецк, ул.Школьная, д.8 Администрация: +748231-2-10-51 sbbzh.bezheczk@bk.ru
Лаборатория: +748231-2-22-33
Новости

        Ветеринарными специалистами ГБУ "Бежецкая СББЖ" проведен отбор крови от мелкого рогатого скота (козы) для исследования на бруцеллез.

       Ветеринарными специалистами ГБУ "Бежецкая СББЖ" проведена вакцинация лошадей против сибирской язвы в частных хозяйствах Бежецкого муниципального округа

        Памятка для населения

21.11.2024

Профилактика АЧС

21.11.2024

                   Памятка для населения

 Африканская чума свиней (далее АЧС) – острое, вирусное заболевание свиней и кабанов, характеризующаяся повышением температуры тела, поражением легких, кожи, кроветворных органов и кровеносных сосудов. Гибель свиней при возникновении АЧС достигает 100% и приносит значительный экономический ущерб.
Заболевают АЧС свиньи всех возрастов и пород, человек заразиться не может. Заражение свиней происходит при контакте с больными и переболевшими свиньями, а также при контакте с зараженными кормами, подстилкой, навозом, продуктами убоя свиней и кабанов, от кровососущих насекомых. Способствуют заносу инфекции грызуны, бесконтрольное перемещение животных, совместное содержание с другими животными, посещение хозяйства посторонними лицами.
От заражения АЧС до первых клинических признаков может пройти от 3 до 15 дней. Клинически АЧС проявляется повышением температуры, учащенным дыханием, покраснением кожи различных участков тела. Возможен понос с примесью крови, кашель, судороги, параличи конечностей. При остром течении гибель животных наступает через 1-2 суток. Гибель поголовья достигает 100%.
При выявлении АЧС решением об установлении ограничительных мероприятий (карантина) вводятся ограничительные мероприятия в эпизоотическом очаге, угрожаемой зоне и зоне наблюдения и (или) на инфицированном объекте. Все мероприятия проводятся в соответствии приказом Минсельхоза РФ № 37 от 28.01.2021 г. «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней».
Вирус АЧС устойчив во внешней среде, способен более 100 дней сохраняться в почве, навозе, на предметах ухода, в животноводческой продукции. В замороженной продукции вирус способен сохраняться несколько лет.
В целях профилактики АЧС запрещается приобретать свиней без согласования с ГБУ «Бежецкая СББЖ». Приобретенные свиньи должны быть зарегистрированы в СББЖ и находиться под контролем ветслужбы до момента убоя. Владелец свиней обязан предоставить возможность ветеринарным специалистам проводить вакцинации, клинические и диагностические исследования. Не следует допускать контакта свиней с травой, заготовленной в местах обитания кабанов, а также скармливания не проваренных пищевых отходов. Животных следует содержать в закрытых помещениях, нельзя допускать контакта свиней с другими животными и птицей. Посторонние лица в животноводческие помещения не допускаются. В случаях падежа, заболевания или необычного поведения свиней необходимо известить ветеринарную службу в течение 24 часов.
В случае сокрытия заболевания и падежа от АЧС граждане могут понести уголовную ответственность. По вопросам, связанным с профилактикой АЧС, содержанием и приобретением свиней обращаться по адресу: г.Бежецк, ул.Школьная, д.8 или по тел.: 2-10-51, 2-13-92.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: