+7 (48231)2-13-92
Тверская область, г.Бежецк, ул.Школьная, д.8 Администрация: +748231-2-10-51 sbbzh.bezheczk@bk.ru
Лаборатория: +748231-2-22-33
Новости

          Памятка для населения.

        Ветеринарными специалистами ГБУ "Бежецкая СББЖ" проведен отбор крови от мелкого рогатого скота (козы) для исследования на бруцеллез.

       Ветеринарными специалистами ГБУ "Бежецкая СББЖ" проведена вакцинация лошадей против сибирской язвы в частных хозяйствах Бежецкого муниципального округа

07.10.2024

ОСТОРОЖНО - БЕШЕНСТВО

07.10.2024

    Бешенство – это опасное, неизлечимое вирусное заболевание всех видов животных и человека, характеризующее тяжелым поражением центральной нервной системы, агрессивностью, параличами, водобоязнью, потерей страха. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с больным животным, через укусы и ослюнения поврежденных участков кожи или слизистых оболочек.

 

Сложной остается эпизоотическая ситуация по бешенству в Бежецком районе.

   Вспышки данного заболевания регистрируются периодически.

   Так, 13.07.2020 года на территории д. Борок Сулежский бегала енотовидная собака, которая набрасывалась на людей, в результате 2 человека были покусаны.

   Второй случай произошел 19.08.2020 года, когда енот пришел в д. Дрюцково и проявляя агрессию, покусал женщину.

   Материалы от данных диких плотоядных были направлены в межобластную ветеринарную лабораторию, где был подтвержден диагноз – бешенство.

   Бешенство – это опасное, неизлечимое вирусное заболевание всех видов животных и человека, характеризующее тяжелым поражением центральной нервной системы, агрессивностью, параличами, водобоязнью, потерей страха. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с больным животным, через укусы и ослюнения поврежденных участков кожи или слизистых оболочек.

   Наиболее восприимчивы к вирусу бешенства лисы, волки, собаки и кошки. Вирус бешенства из организма больного животного выделяется, в основном, со слюной. Заражение происходит при укусе бешеным животным, когда слюна попадает в рану. Для того, чтобы проявились клинические признаки бешенства, необходимо определенное время для развития вируса. Инкубационный период для бешенства бывает разной длительности – от 10 до 14 дней, и до трех месяцев. Клиническая картина для бешенства у всех видов животных, в общем, сходна. У животных различают две наиболее часто встречающиеся формы – буйную и тихую или паралитическую. Вначале наблюдается перемена в поведении животного: становится раздражительным, часто забивается в темные углы, неохотно идет на зов хозяина, или наоборот: прыгает, ласкается, стараясь лизнуть хозяина в лицо. В этот период слюна уже содержит вирус бешенства, и соприкосновение с ней может привести к заражению. У больных бешенством животных наблюдается стремление убежать из дома, нападая на дороге на животных, вступая в драку со здоровыми животными. Нередко замечается затрудненность глотания: животное как будто подавилось костью. Слюноотделение усиливается. Развиваются параличи, лай становится хриплым. В результате паралича глотки, глотание происходит с большим усилием. Затем появляется паралич задних конечностей. Животное не может подняться. Истощенное и ослабевшее животное погибает на 5 - 8 день.

   Животных, которые покусали человека, ни в коем случае нельзя убивать, а нужно обратиться к ветеринарному врачу. При укусе (ослюнении) дикими и домашними животными нужно срочно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения. В медицинской практике применяется антирабическая вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок составляет всего 6 уколов. Обращаем внимание, что единственный и надежный метод борьбы с бешенством – ежегодная профилактическая вакцинация всех домашних животных!!!

   ЕЖЕМЕСЯЧНО, каждый последний четверг месяца, БЕСПЛАТНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ животных против бешенства проводится в ГБУ «Бежецкая СББЖ» по адресу: г. Бежецк, ул. Школьная, д.8, тел. 2-13-92, по желанию владельцев в любой рабочий день проводится платная вакцинация!

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: